domingo, 5 de abril de 2015

Mono Pampeano

Mariano Altuna se ganó un carrerón en una final que tuvo muchísimos protagonistas en la pelea por la primera posición. Ortelli y Rossi coparon un podio a todo Chivo en la tarde pampeana de Toay. Santiago Mangoni fue recargado y cayó a puesto 31º, habia finalizado 11º en pista.

Fue una jornada con muchisimas sorpresas y una clara incertidumbre: ¿Cómo incidiría el cambio obligatorio de neumáticos en el resultado final? Además, la lluvia le puso otro condimento para una carrera en la que habia varios favoritos pero la sorpresa del fin de semana fue la victoria del loberense Mariano Altuna.

El Monito partió en el cajón 12 de largada y fue aprovechando las incidencias de pista a su favor. Claramente el yerro de Agustín Canapino  en la parte inicial fue una de las claves, ya que la lucha estaba centralizada entre Rossi y Ortelli por la segunda posición, y sin quererlo se encontraban peleando por la victoria. A su vez el arrecifeño cayó al puesto 26 y seguia avanzando. Altuna lentamente trepaba en el clasificador.

Hasta que llegó la vuelta 13, allí la mayoria de los pilotos entraron a boxes y cambiaron el neumático delantero derecho. ¿Cuanto se tardó en cambiar una goma en promedio? No más de 30 segundos y quien sacó mejor jugo de ello fue el Granadero Rossi que salió mejor pisado que su inmediato perseguidor Guillermo Ortelli. En pista el lider era Sergio Alaux.

Los nervios de los mecanicos, el tiempo que corría más rápido que cualquiera jugaron una mala pasada. Incluso parte del clasificador final se definió en el trabajo de boxes. Gaston Mazzacane se manda una perlita y casi pierde el auto saliendo a pista con un semi trompo. Además Rossi tapó la salida de Matias Rodriguez lo cual le valió una penalización de 5 segundos.

Canapino, Rossi, Ortelli, Alaux, Ugalde, Angelini, Urcera fueron quienes comandaron las acciones en Toay en mayor o meno medida. Pero solo hubo uno, que se llevó la gloria y de manera expectacular. El loberiense se puso el traje de candidato en las últimas vueltas (tras la neutralización que tuvo la competencia por un despiste de Christian Dose), y al conocerse el recargo para Rossi lanzó su ataque sobre Guillermo Ortelli, con quien mantuvo una disputa por el primer puesto transitando a la par un buen tramo de la pista, hasta superarlo, que tenía menos auto para defenderse y no pudo conservar la punta.

En el banderazo final, Mariano Altuna fue el ganador de la carrera compleando un podio chivo con Guillermo Ortelli, que si bien resignó la punta en los metros finales sigue en la pelea por el campeonato porque es el lider de la tabla, tercero Matias Rossi mostrando lo que insinuó durante el fin de semana, cuarto arribó Sergio Alaux, quinto Mauro Giallombardo en destacada actuación, sexto Leonel Pernía, completaron los diez, Castellano, Angelini, Martínez y Canapino.

MANGONI: DESTACADA LABOR DEL BALCARCEÑO PESE AL RESULTADO FINAL
El Grandote se mantuvo firme durante toda la carrera e hizo una interesante final administrando el Torino del Laboritto Juniors hasta llegar en la 11º posición, repitiendo lo logrado la fecha pasada en la competencia de Concepción del Uruguay. Pero, por desgracia para el balcarceño, fue penalizado junto con Norberto Fontana y Juan Bautista de Benedictis con 30 segundos de recargo por entrar en la vuelta que no le correspondía. Por lo que decayó en el puesto 31 del clasificador final.

Ahora el campeonato lo sigue liderando Ortelli con 87 puntos, seguido de Altuna y Rossi con 76 puntos y el Gurí Martínez con 70. La próxima cita de TC, tercera de la temporada, se disputará el 19 de abril en el autódromo Parque Provincia de Neuquén de la ciudad de Centenario.